2018年03月21日

ベジファーストが一因で改善?

東京の足立区で、食事の最初に野菜を食べる「ベジファースト」と推進したところ、肥満傾向にある児童の割合が改善してきたとのこと。ベジファーストだけで改善したかどうかは不明ですが、一因ではないかと見られているようです。昨日紹介した「経済状態と炭水化物の摂取量」の記事にも関連しますが、栄養バランスの良い食事が大切ですね。それから、先ほどの記事のように卒煙、適度な飲酒にというように、色々な面で良い生活習慣になればいいですね。

http://www.sankei.com/life/news/180320/lif1803200042-n1.html
http://www.sankei.com/

posted by スタッフ at 15:53| 岡山 ☔| 医療系・技術系ニュース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

iPS細胞(3Dプリンターで心筋組織作製)

バイオ3Dプリンターで、ヒトのiPS細胞(人工多能性幹細胞)から作製した心筋細胞などをもとにして、細胞を積み重ねて立体的な組織を作り、心筋組織を作製することに成功したそうです。そして、組織が拍動することも確認できているそうです。

https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20180321-OYTET50000/?catname=news-kaisetsu_news
https://yomidr.yomiuri.co.jp/

https://yomidr.yomiuri.co.jp/article/20180406-OYTET50007/?catname=news-kaisetsu_news
https://yomidr.yomiuri.co.jp/

iPS細胞+心筋:
http://kumw-me.seesaa.net/pages/user/search/?keyword=%82%89%82o%82r%8D%D7%96E+%90S%8B%D8

posted by スタッフ at 15:37| 岡山 ☔| 医療系・技術系ニュース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

飲酒と喫煙による口腔がんと咽頭がんのリスク

飲酒と喫煙習慣の影響は、よく話題になるところですが、大規模な疫学研究の結果が発表されました。40〜69歳のがんになったことのない男女計約9万6000人にアンケートによる追跡調査を行った結果、口腔がんと咽頭がんのリスクが、男性では「飲酒少・非喫煙者」を1とした時、「飲酒少・喫煙者」で1.8倍、「飲酒多・非喫煙者」では2.1倍、「飲酒多・喫煙者」では4.1倍になったそうです。また、男性群の中で、喫煙習慣で分けると、喫煙者のリスクは吸わない人の2.4倍、週に1回以上酒を飲む習慣の有無で分けると、習慣のある人は飲まない人の1.8倍だった。一方、女性では統計的に男性ほどはっきりした結果は得られなかったそうですが、飲酒、喫煙どちらの習慣でも口腔・咽頭がんのリスクは高まるそうです。リスクが高いと思う人は、習慣を変えて行きましょう。

http://www.sankei.com/life/news/180320/lif1803200021-n1.html
http://www.sankei.com/

飲酒+喫煙:
http://kumw-me.seesaa.net/pages/user/search/?keyword=%88%F9%8E%F0+%8Bi%89%8C

posted by スタッフ at 15:33| 岡山 ☔| 医療系・技術系ニュース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

祝、卒業

本日は、本学の卒業式(卒業証書・学位記授与式)がありました。卒業生の皆さん、おめでとうございます。皆さんの晴れ晴れとした表情を見ると、私たちもとても嬉しい気持ちになります。皆さんと同じように、楽しかったことだけでなく、大変なことも含めて色々あっても、毎年、卒業式を迎えると全てが報われる気がします。皆さんは、もう10日後には、社会に出て行きますが、それぞれの道で活躍されることを祈っています。落ち着いたら、様子を知らせてください。

posted by スタッフ at 08:40| 岡山 ☔| 大学行事 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする