2016年10月25日

花粉症緩和米の臨床研究

2年前に関連記事を紹介しましたが、スギ花粉の成分を含んだ「花粉症緩和米」の臨床研究が、来月から始まるそうです。スギ花粉症は、今や日本人の約4人に1人と推計されているそうで、舌下免疫療法や注射による減感作療法などがありますが、いずれも3〜5年かかるそうです。緩和米も原理としては同じようですが、毎日食べるご飯で治療も出来るというのは、メリットが大きそうです。

http://www.asahi.com/articles/ASJBS5HGZJBSPLBJ003.html?iref=com_apitop
http://www.asahi.com/

http://kumw-me.seesaa.net/article/411388414.html

花粉症:
http://kumw-me.seesaa.net/pages/user/search/?keyword=%89%D4%95%B2%8F%C7

posted by スタッフ at 08:40| 岡山 ☀| 医療系・技術系ニュース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする