2019年10月10日

海藻で虚血性心疾患のリスク低減

国立がん研究センターと筑波大の研究チームが実施した約8万6千人を対象とした追跡調査によると、海藻の摂取で心筋梗塞などの虚血性心疾患のリスクが低下するとの結果がまとまったそうです。海藻に含まれる食物繊維やタンパク質が影響している可能性があるとのこと。2年前に紹介した記事では、海藻類に含まれるマグネシウムの効果も言われていました。一人暮らしの皆さんは、食事が偏りがちになってしまうこともあると思いますので、バランスを考えた食事をしましょう。

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海藻:
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食事+バランス:
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posted by スタッフ at 08:30| 岡山 ☀| 医療系・技術系ニュース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする